Especies de Madera

Descubre las diferencias entre las tablas
de cortar construidas a testa y a veta.

Para nosotros, la selección de la madera para nuestras tablas de cortar es esencial.
Trabajamos con una variedad de maderas, seleccionadas tanto por su belleza como por sus propiedades naturales.

Cada madera aporta características únicas a nuestras tablas de cortar.

Maderas frondosas

Conocemos como maderas frondosas aquellas provienientes de árboles de clima templado que no son coníferas, como el roble, el arce y el nogal. Estas maderas son conocidas por su densidad y resistencia, lo que las convierte en una elección ideal para utensilios de cocina que soportan el uso diario. 

En la mayoría de los casos, son maderas con una alta disponibilidad en el mercado(excepto el olivo y el boj) y son consideradas, a priori, un recurso sostenible.

Nogal Europeo

La madera frondosa oscura por excelencia. Estable y de dureza media. Su alta demanda la ha convertido en una madera cara y codiciada.

Cerezo

Una de las maderas frondosas más bellas y populares. Madera muy estable y de grano finísimo. Utilizamos tanto cerezo europeo como americano.

Arce Duro

Proveniente del continente americano. La madera por excelencia para tablas de cortar económicas, de alta calidad y durabilidad.

Roble Europeo

Madera dura con propiedades antibacterianas naturales por su alto contenido en taninos. Su uso está muy extendido en todos los ámbitos.

Olivo

Emblema del mediterráneo. Presenta vetas irregulares extraordinarias. Madera escasa y difícil de trabajar. Pesada, poco estable y de grano grueso.

Abedul

Madera clara de densidad media. Fácil de trabajar y con alta disponibilidad. Trabajamos sobre todo con Abedul contaminado.

Encina

Madera pesada, dura y resistente. La madera de encina, aun cuando se suele utilizar como leña, presenta vetas y tonalidades remarcables.

Haya

Madera versátil y económica. Aun dada su baja estabilidad dimensional, su baja porosidad la hacen apta para utensilios de cocina.

Boj

Considerada el acero inoxidable de las maderas, la madera de Boj destaca por su altísima densidad y baja porosidad. La mejor para palas y cucharas de cocina.

Maderas tropicales

Conocemos como maderas tropicales aquellas provenientes de regiones como áfrica, asia o sudamérica. 

Estas maderas son apreciadas por su gran variedad de colores y vetas, así como por la alta durabilidad de muchas de ellas. En la mayoría de los casos, las maderas tropicales son naturalmente más resistentes a la humedad y los cambios de temperatura. Su disponibilidad varía mucho de especie a especie: desde altamente disponible como el sapelli o el iroko, a baja disponibilidad como el wengué o la bubinga (CITES II).

Algunas de nuestras maderas tropicales, dada su baja disponibilidad y excepcional belleza, se utilizan únicamente para pequeños detalles y para resaltar otras maderas.

Wengué

Madera de tonalidades negras-marrones oscuras. Cualidades mecánicas excepcionales. Madera escasa inscrita en el CITES II.

Iroko

Madera proveniente de África que se ha afianzado como sustituto de la Teka de Birmania. Su disponibilidad y coste la hace una opción muy atractiva.

Sapeli

Una de las maderas exóticas más asequibles y ampliamente utilizadas. Buena estabilidad dimensional y tonalidades marrones rojizas atractivas.

Sucupira

Madera pesada y resistente, a menudo utilizada para suelos y cubiertas de barcos. Vetas muy intensas. La usamos como acento en tablas multicolor.

Jatoba

Una de las maderas más resistentes de nuestra colección. Muy densa y dura. La reservamos para accesorios de cocina de uso diario como bandejas o paneras.

Mongoy

Madera exótica poco común en tablas de cortar. Vetas y tonalidades llamativas. Buena estabilidad dimensional y resistencia a la humedad.

Bubinga

Madera extraordinaria por su belleza, densidad, dureza y resistencia. Usada en proyectos especiales. Madera escasa inscrita en el CITES II.

Palo Rojo

Asequible madera de color rojo intenso. Con el tiempo y la exposición a rayos UV se vuelve marronosa, perdiendo su atractivo inicial.

Zebrano

Madera cuyo nombre viene dado por el parecido de sus vetas con los colores de la Zebra. Madera escasa y codiciada. Precio muy elevado.

Kotibe

Madera proveniente de África Occidental, muy apreciada en ebanisteria por sus cualidades materiales. La reservamos para bandejas y otros accesorios.
Madera de Boj

Lignum Vitae

Madera extraordinaria. Sus cualidades materiales únicas han llevado a restringir su comercio. Una de las maderas más duras y resistentes. Inscrita en el CITES II.

Curupai

Madera muy densa y dura. Sus tonalidades oscuras y durabilidad la vuelven sumamente atractiva para tablas de servicio.
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