FAQ: Preguntas frecuentes

Respondemos tus dudas y preguntas
sobre utensilios de cocina de madera

La gran mayoría de maderas utilizadas en Ligna son antibacterianas y aptas para el contacto con alimentos siempre que se les haga un mantenimiento correcto.

En el sector de la hostelería y la restauración no están permitidas las tablas de cortar de madera principalmente para evitar la contaminación cruzada, pero sí están permitidas las tablas de servicio o de presentación.

Sobre este asunto, el Instituto tecnológico Danés ha demostrado que las bacterias se mantienen y proliferan más en materiales como el plástico o el acero inoxidable que en maderas como el roble o el pino.

La función principal de las patas en las tablas de madera de cocina es evitar el contacto directo con la encimera. Con ello, aseguramos la correcta ventilación de la cara posterior de la tabla y evitamos su sobreexposición a posibles superficies húmedas.

En el caso de que la tabla sufra algún tipo de movimiento, las patas son un recurso esencial para mantener la tabla calzada y asegurar su estabilidad durante su uso.

Las tablas de cortar a testa o end grain presentan las mejores cualidades para cortar en la cocina:

- Alta durabilidad

- Estabilidad dimensional

- Desgaste reducido

- Respeta los filos de los cuchillos

- Elimina la proliferación de bacterias y otros microorganismos si se mantiene la tabla en buen estado.

Para más información consulta nuestra guía sobre tipos de tablas de cortar

Las tablas de cortar son objetos funcionales, por lo que es imposible evitar al 100% la presencia de marcas de cuchillo con el paso del tiempo. Dicho esto, se debe tener esto en cuenta al elegir una tabla:

Tablas de maderas duras: La elección de maderas duras para su tabla (wengue, curupai, etc.), sobre todo en tablas a veta, puede disminuir la aparición de marcas, pero el filo de sus cuchillos se dañará rápidamente.

Tablas de madera a testa o end grain: Las tablas a testa reducen la cantidad y la profundidad de las marcas de cuchillos en la tabla. Por ello, son la tipología de tabla elegida para los cocineros más asiduos.
No, a no ser que se indique lo contrario (solamente en ciertas tablas de la categoría "tablas únicas")

Todos los materiales utilizados en el proceso de fabricación de Ligna son aptos para el contacto con alimentos.

Esto incluye el adhesivo (Titebond III), el acabado (aceite mineral, cera de abeja y cera de carnauba, aceite de cera dura), resina epoxy (Epoxy Food).
Las patas antideslizantes básicas están hechas de goma antideslizante y solo cumplen la función de mantener la tabla elevada de la encimera. En cambio, las patas premium están hechas de aluminio con una base de goma antideslizante y dan un aspecto más profesional a las tablas de cortar.

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